10年前から続けていた「暮らすように旅する」を再開致しました。
2週間スペインバスク・フランスバスク・ケルンとアパートを借りて、マルシェでお買い物をし、好きな食材を購入して料理して。。。お仕事もしながら、暮らすように、4年ぶりの海外の暮らし、とても充実したものでした。
そこで得た知識や美味しいお料理の数々を私流にアレンジした、バスク料理をご紹介します。
まずはバスクのワイン「チャコリ」で乾杯!
チャコリは20cmほど上から注ぎ、泡立てるのがしきたり
5種のピンチョス
ナハトマンのスクエアプレートに盛り付けて
こちらは、ロイヤルコペンハーゲンのスターフルーテッド
クリスマスプレートに盛り付けて
タパス:ムール貝のリゾット
デザートはガトーバスクとドレスデンのシュトーレン
ドイツで購入したブリッジランナーを使用して
皆様でワンテーブルを
プレートはノリタケの「Home for Christmas」
玉子と生ハムのピンチョス・マッシュルームのピンチョス
アンチョアとパプリカのピンチョス・オリーブのピンチョス・海老とベーコンのピンチョス
デザートはLENOXのイヤーズプレートと
ロイヤルコペンハーゲンのフリセンボーのカップで
バスク料理でクリスマス、美味しい笑顔満載のクラスでした!
チャコリを20cmほどの高さからグラスに注ぐテクニック
なかなか難しくちょっと失敗!笑
それも楽しい話題となりました。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
次回はお正月料理、お楽しみに!
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