2022年11月27日日曜日

11月のクッククラスのテーマは「クリスマスランチ」

 今日11月27日はアドベント、待降節のはじまりですね。11月30日に一番近い日曜日からクリスマスの24日まで。神様が降りて来てくださるのを待つ期間です。アドベントにはアドベントキャンドルに1本ずつ火を灯し、イエス様お誕生にまつわる聖書を読み、お説教を聞き、讃美歌を歌い、お祈りします。アドベントキャンドルの色は白が一般的ですが、紫やピンクを使う教会もあるようです。

生徒様のクリスマスランチをご紹介しますね。

トマトのファルシー:ツナ・海老・きゅうりをマスタードやマヨネーズで味付けし
トマトをくり抜いて詰めています。
カラフルパプリカバター:ピュアナチュール発酵バターに
ソーセージやナッツ類を混ぜ、スパイスを効かせ
パプリカに詰めスライスしています。
魚介類のマリネ:烏賊・海老・帆立・胡瓜をオリーブオイルと
バルサミコ酢でマリネして軽く塩胡椒し、パルミジャーノレッジャーノを
スライスしてあしらいます。

この日のワインはソアベクラシコ
チキンのクリームソース:鶏むね肉に塩胡椒し、白ワインをふりかけて
2時間ほどおきます。ラップでしっかり2重に包み、
鍋に水を入れ、そこに胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら
火を止め、蓋をして30分おき、冷めるまでそのままおきます。
できあがったら、切り分け、ホワイトソースをかけ、アスパラを添えます。

焼きリンゴ:芯をくり抜き、バター・シナモン・シュガー・
レーズン・ナッツ類をカットして加え混ぜ、芯に詰め
200度のオーブンで15分ほど焼き、ホイップした生クリームを添えます。
チキンをラップで包んで、水にいれたところ
沸騰し、30分おいて、冷ましているところ

クリスマスは、1年で一番テンションのあがるイベント
コロナ禍でなかなか一緒に食卓を囲むことが難しい日々ですが、
今年のクリスマスはご家族で、アットホームクリスマスを
お楽しみくださいませ!

皆様の素敵なクリスマスに乾杯!




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