2020年2月21日金曜日

今月のクッククラスのテーマは、「上巳の節供」

3月3日はおひな祭り、桃の節供、上巳の節供とも言いますね。
ひいなのお祭りですから、小さなものをあれこれ取り合わせ、
春らしく、女性の好きな可愛い彩のお料理で。
生徒様のコーディネートをご紹介します。

紀州塗の折敷に赤絵で可愛らしく

ニッコーさんのちょっとモダンな花手毬に
深川製磁の取り合わせ、楽しいですね

有田焼のスクエアプレートは丸紋、
素敵な盛り付け

アメリカのアンティーク、ファイヤーキングに
蓬白玉団子、なかなかいい感じです

こちらは六角皿

有田焼の赤渕の角皿、締まりますね

有田焼のRINKA プレート

こちらもRINKA プレート、輪つなぎ

切子風のトルコ製ガラス皿でキラキラ女子の女子会?

こちらは色違いのトルコ製ガラス皿、イメージが変わりますね

ニッコーさんの金沢コレクション、花手毬は人気の一品

ファイヤーキングは人気もの!

黒漆皿、小豆の色が同化してしまい、ちょっと残念でしたね
 
上巳の節供をテーマに、小さなお料理をあれこれ1プレートに
盛りこんだり、彩も楽しい、美味しいテーブルになりました。
 
料理と器の相性がとても大切、
色や形状、量や大きさも考慮して、器を選び
盛り付けます。
ちょっとした工夫で素敵に!
 
ひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室では
コーディネートとお料理の基本から応用までを
ご紹介しています。
 
 
 
 

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