2019年6月24日月曜日

6月のクックテーマは、「涼を呼ぶ和食」

蒸し暑い梅雨の季節、さっぱり、すっきりしたお料理が欲しくなりますね。
お酢や梅干しを使った、体が喜ぶラインナップで!
都内唯一の醸造会社、横井醸造様の真黒酢やふりかけ酢を使用したお料理の数々、
生徒様のこーディネートをご紹介します。

団扇と金魚の有田八角皿を使用して、ふりかけ酢とお出汁にトマトジュースを
加えたつけだれで頂くお素麺

こちらはガラス皿やヴィレロイボッホのお皿を使用して
冷やっこにおろしきゅうり酢をのせて

竹製のすだれマットに切子を合わせ、涼しげなコーディネート
冷しゃぶを大根おろしの梅干しだれで
 
デザートは真黒酢の心太

江戸切子にアクリル箸を合わせて

花模様のカットが若々しいですね
 
HOYAクリスタルさんのロックグラスにトマト素麺の汁を注いで
金魚のお箸置きは九谷焼、大人気でしたね

有田福珠窯の焼き物皿にしゃぶしゃぶを、涼し気ですね

冬瓜のお煮物は紀州塗の代わり根来椀に、
能作さんの八角錫小鉢は涼やか
 
 

 
 
涼を呼ぶ和食、いかがでしたか?
同じお料理ですが、器が変わるとこんなに雰囲気が違って見え、
おもしろいですよね。
 
ひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室では、
日々の食卓から晴れの食卓まで、美味しく楽しく食卓を囲むための
ちょっとした工夫や、
様々な食と器の関係をお教えしています。
皆様もご一緒しませんか?
 
7月26日(金)27日(土)無料体験レッスンを開催致します。
ご希望の方は、こちらからお申込みくださいませ。
 
お待ちしております!!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿