2017年3月31日金曜日

3月のクッククラスは「お花見の会」

桜の季節になりましたね。
蕾もふくらみ、少しづつほころんで、見ごろになるのが楽しみです。
今月のクッククラスは、桜の季節を楽しむお花見の会をテーマに。
新潟朝日酒造(株)様の春限定「桜日和」が文字通り、花を添えてくれました。
生徒様の作品をご紹介しますね。

ノリタケ様の四季彩舞曲で格調高く!
 
深川製磁様の扇面桜川はこの季節にぴったり
 
擦りガラスの瓢が優しい趣き
 
金彩入りの繊細な向付
水菓子をあわせたら、新しいイメージに
 
ニッコー様の花手毬は人気のシリーズ
 
ノリタケ様の寿司皿に手綱寿司!
 
折敷の色が春らしく、美しい
 
有田焼福泉様のスクエアプレート、お料理が映えますね
 
鍋島と有田のコラボ、能作さんのお箸置きも素敵
 
泡ガラスが涼し気

漆器に苺もおつですね



 
有田焼のスクエアプレートで華やかに
 
スクエアプレートの重ね方が素敵!
和洋の器の取りあわせがお上手です

有田焼福泉様の枝垂桜は大人気!
3品の盛り付けもお上手です

ノリタケ様の山桜はやはり人気の一品

デザートは苺と色々豆のハニーシロップ
 
お花見が楽しみな季節、最近はインドアお花見が
流行っているとか、場所取りや花粉症の方も多くなったことが
原因でしょうか。
この季節になると、日本人で良かったな。。。って思います。
皆様も、「桜」を愛でながら、ささ、まずは一献!
 
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿