2017年2月25日土曜日

2月のクッククラスは「居酒屋風おもてなし」

今月は居酒屋風のお料理を、なんと久保田生原酒に合わせておもてなし。
街の居酒屋からちょっぴり高級居酒屋まで、幅広いコーディネートが登場です。
生徒様の作品をご紹介しますね。

織部や土物で暖かい雰囲気
 
こちらも土物を半月膳で
 
お酒のあとのお茶漬けは朱反り碗で
 
溜塗りの小丼でシックに
 
瓢のお皿に黒はんぺん!
取りあわせが楽しいですね
 
染付と金襴手!
静岡県民のソールフード、庶民の黒はんぺんがグレードアップ!
 
人気の紀州塗りはちょっぴりモダンな印象
 
秋のイメージでしょうか、月のお箸置きに
干し柿のナプキン
 
唐津に織部、茶色のマットでシックに
 
大人気の織部と備前焼で
 
朱塗りのお椀で華やかに
 
人気の紀州塗りはアイボリーの根来
 
 
 
 
 
おまけのお菓子は能作さんのすず豆に
 
土物大人気!
 
こちらは磁器と漆器の組み合わせ
 
 
一人用の土鍋が効いていますね
 
 
 
 
 
おまけのお菓子は頂き物の、伊勢のへんば餅
 
 
最後までご覧いただきありがとうございました。
今回は土物が大人気でしたね。
やはり、居酒屋のイメージが土物なのでしょうか。
温かみのあるほっこりした陶器は、日常の器としてしっくりくるのでしょうね。
 
美味しく楽しく食卓を囲むためのちょっとした工夫、
みなさまもなさってみませんか?
今夜は居酒屋気分でいかがでしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿