前回セミナーのご紹介を致しました。
今回は第2部、いよいよお料理の盛り付けと会食のご紹介です。
ご参加の皆様には、事前にお椀かお皿を お選び頂き、それを使って私が有田焼とともにコーディネートし、セッティング。盛り付けのポイントやノウハウをご紹介し、盛り付け、召し上がって頂きました。
今回のお料理は、加賀野菜を取り寄せ、春を感じて頂きました。一部のお料理には、ヒガシマル醬油様の「京風割烹白だし」を使用させて頂きました。
お料理は、
先付:金時草の酢の物 八寸:あおさの玉子焼き・鮭の幽庵・筍の醤油焼・こごみ・豚ヒレ 肉の木の芽味噌
お椀:海老の巻き揚げ真薯・加賀の菜の花・三色素麺
炊き合わせ:加賀蓮根・五郎島金時・金沢せり・絹さや・桜人参
手毬寿司:鯛・海老・サーモン
甘味:黄身時雨 飲み物:朝日酒造 季節限定酒 桜日和 深蒸し煎茶
それぞれに盛り付けしたあとは、桜日和で乾杯!美味しく楽しいひと時は時間をオーバーして。皆様の様子をご紹介しますね。
最後までご覧頂きありがとうございました。
和のことにふれる日、輪島塗支援イベントは皆様の暖かいお心により
無事に終了致しました。輪島塗が身近なものになりました。
日々の食卓に役立てたい、そうおっしゃってくださった皆様、本当に嬉しいお声
末永くお手元に置いてくださいますよう。
ご参加くださいました皆様、ご協賛くださいました
朝日酒造様・ナハトマン様・ヒガシマル醤油様、そして、
輪島塗 吉田漆器工房様 ありがとうございました。
輪島の復興のため、微力ではありますが、今後も引き続き活動をして参りますので、
皆様、ご協力のほど、よろしくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿