今年の中秋の名月十五夜は9月21日、そして十三夜は10月18日。
例年満月は異なる日ですが、今年は8年ぶりに中秋の名月と同じ日となりました。
十五夜と十三夜は両方見ないと片見月と言って、縁起が悪いとか、
中秋の名月は美しいお月さまでしたね、十三夜はどうでしょうか。
お月さまを愛でながら、美味しいお料理とお酒で一献!
生徒様のコーディネートをご紹介しますね。
茄子の豚挽肉餡かけは生姜風味
お月さまに見立てた里芋名月はメレンゲソルトを添えて
手綱寿司で彩りを
真鯛のお刺身は大葉を巻いて
和食は面倒で洗い物も多くて大変だから
好きだけれど、中々おうちではお料理しない、
なんておっしゃる方がいらっしゃいますが、そうでもないのです
もちろん、一から十まで手間をかければ工程も多くなり
面倒なこともあるかもしれませんが、
ちょっとした工夫で手間が省け、時短になります
例えば、お出汁、お教室では昆布と鰹節でしっかりとりますが、
インスタントを使ったり、冷凍の里芋なら
むく手間が省け、色々な工夫ができますね
お月さまを愛でながら、美味しい和食と日本酒で乾杯!
お酒は新潟朝日酒造様の季節限定の日本酒
精米率28%の「得月」美味しい日本酒です
十五夜を見逃した方は、十三夜をぜひ!
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