この季節の食材、梅干し・紫蘇・茗荷・しし唐、そして東京独活とお豆腐のコラボは、
簡単で、美味しくヘルシーと、人気のテーマでした。
紫陽花色のマットがさわやかですね
江戸切子と瓢の瑠璃ガラスが紫陽花にマッチして
豆乳の大納言寄せ
有田福泉さんの銀のリム皿でお豆腐もグレードアップですね
波柄のマットに金魚のお箸置きが可愛い
長手八角皿を上手に使っていますね
簾マットと有田の角皿で涼しさを表現
この季節はやっぱり染付が人気
錫の茗荷のお箸置きが季節感たっぷり
青海波のマットに染付や赤絵を合わせて
カジュアルな洋のマットも使い方次第ですね
藍の麻マットが食器を引き立てて
モダンな有田の食器も簾でナチュラルに
人気の団扇絵皿、麦藁のマットでさらに夏っぽく
いつもながら、同じお料理なのに器が変わると
全く違う表情を見せてくれますね
だから面白いし、器を選ぶ楽しさが生まれます
このお皿とこの小鉢は合うかしら?と、あれこれ迷いながら
相性の良い子たちを選んで、コーディネート
ちょっとしたルールも学びながら・・・
生徒様が迷いながら、楽しくコーディネートしている姿を
拝見しているのも楽しいひと時です
0 件のコメント:
コメントを投稿