「基本の一汁三菜」スタイルで。
新潟朝日酒造様の季節限定「得月」をお供に・・・
生徒様の作品をご紹介しましょう。
手前は秋刀魚のつみれ汁
秋刀魚おろし初体験の方々・・・大変でしたね
うさぎの手ぬぐいがポイント
手前は秋の炊き込みご飯
栗柄の手ぬぐいが秋を表現
九谷の豆皿は大人気
赤絵のお茶碗に炊き込みご飯を
うさぎのお箸置きも素敵
織部や土物でまとめられた食卓は
ほっこり
ぶどうと蕪の和え物をガラスの器に盛って
グリーンが映えますね
焼き物を深川製磁の三日月皿に
大活躍のうさぎさんでした
兎型のお懐紙に「お月見」とあしらって
達筆ですね!
お煮物を白磁菊割り皿に盛りつけて
柿の手ぬぐいがいいですね
ぶどうと蕪の西京味噌和えを
深川製磁のお湯のみに、可愛いですね
初めての方々も、長くいらしてくださっている方々も
とても素敵なコーディネートができました。
いつもながら、全く異なる器に盛られたお料理のその表情が
変わる様子は、見ていて大変楽しいもの
そして、その後、食卓を囲み
みなさまがご一緒に笑顔の中お食事をなさる様子が
大好きな私です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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